IUPAC создает новые правила отображения атомных масс элементов

Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) объявил, что атомные массы десяти элементов должны выражаться в виде интервалов, а не единичных величин. Данное решение означает постепенный отход от общепринятого взгляда на атомную массу, как «постоянную природу», к более точной интерпретации, основанной на естественных изменениях атомного веса.

На протяжении многих лет было известно, что атомная масса элемента может изменяться в зависимости от числа его стабильных изотопов и их относительном содержании. Идея о том, что элементы могут состоять из более чем одного стабильного изотопа восходит к началу 20-го века и сегодня эти различия учитываются в лабораториях во всем мире в таких различных областях как проверка продуктов питания и в геологии.

Майкл Берглунд, член комиссии IUPAC по изотопному содержанию и атомным массам, предложивший данное нововведение, утверждает, что оно необходимо только потому, что теперь стали доступны более точные и надежные методы измерения. Он отмечает, что в своей первоначальной форме, стандартный атомный вес такого элемента как литий был только лишь приблизительным значением. Однако, фактически будет очень трудно найти субстанцию с точно таким значением атомной массы.

По словам Берглунда, теперь истина может быть выявлена: атомные массы не постоянны по своей природе. Первые десять элементов, для которых атомные массы будут установлены в виде интервалов в таблице стандартных атомных масс – водород, литий, бор, углерод, азот, кислород, кремний, сера, хлор и таллий. За ними будут неизбежно следовать и другие элементы. На заседании комиссии в 2011 году будут включены такие элементы как гелий, медь и свинец.

Тайлер Коплен, директор лаборатории стабильных изотопов при Геологической службе США, допускает, что данное нововведение усложнит многие задачи, хотя для химического образования это покажется чем-то из ряда вон выходящим. Это доставит серъезные трудности для уителей, которые должны будут объяснять, что такое стабильные изотопы. IUPAC в данный момент работает над новой изотопной периодической системой, которая показывает атомные массы в виде интервалов. Члены IUPAC полагают, что данное нововведение будет событием года в следующем международном годе химии.

  • 22.03.2011